Acuerdo para la gestión de la paja del arroz bajo el modelo de economía circular en Mercavalencia

Se perseguirá extraer la mayor parte de la paja de arroz y aprovechar los desechos orgánicos de Mercavalència para producir abono natural
Acuerdo para la gestión de la paja del arroz bajo el modelo de economía circular en Mercavalencia
Acuerdo para la gestión de la paja del arroz bajo el modelo de economía circular en Mercavalencia
02-10-2017

El pleno del Consell ha aprobado un convenio de colaboración entre la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, el Consell Agrari Municipal de València y Mercavalencia para gestionar la paja del arroz que se genera en los arrozales del término municipal de Valencia y los restos orgánicos de Mercavalencia como un modelo de economía circular.

El propósito consiste en producir abono natural proveniente de la fermentación de esos productos y utilizarlo después en los campos de la huerta de Valencia. De este modo se consigue extraer la mayor parte de la paja de arroz que se produzca en los arrozales y junto con los restos orgánicos de Mercavalencia producir abono natural.

Cada una de las entidades firmantes desempeñará un cometido. La Conselleria aportará la dirección técnica del proceso por medio de sus especialistas y científicos y los recursos propios, medios materiales, personales, metodologías y conocimientos científicos y técnicos necesarios para el logro del objetivo.

El Consell Agrari Municipal de València junto con la maquinaria de la que dispone y en coordinación con los agricultores arroceros empacará y trasladará a las parcelas y solares que se dispondrán para ello las balas de paja de arroz, procediendo a la mezcla con los materiales orgánicos de Mercavalencia bajo las directrices que se fijen por los técnicos de la Conselleria.

Mercavalència acondicionará en sus parcelas y solares la zona destinada a trabajo de los restos orgánicos que vaya acopiando de la actividad que se realiza en sus instalaciones, siguiendo las directrices de los técnicos.

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