El consorcio del proyecto LIFE+ WOGAnMBR se reúne para revisar los últimos avances de la investigación


352

09/03/2015
Archivado en: Agua , Otros , España

Al cumplirse los nueve meses su inicio, se ha celebrado en Cornellá de Llobregat, la primera reunión de seguimiento del consorcio del proyecto LIFE+ WOGAnMBR y la visita de revisión de la monitora del equipo LIFE IDOM-NEEMO con el propósito de revisar los avances técnicos y el estado financiero.

 

El proyecto LIFE+ WOGAnMBR, coordinado por la Universidad de Burgos con socios como CETaqua, EUROFRITS, FIAB y PepsiCo, tiene como  objetivo demostrar la viabilidad técnica, económica y ambiental del biorreactor anaerobio de membranas (AnMBR) para tratar y valorizar las aguas residuales complejas de industrias alimentarias. Se trata de un sistema eficiente para digerir la materia orgánica, producir biogás y filtrar el agua.

 

El proyecto aborda la problemática de las aguas industriales con alta concentración de aceites y grasas, que en la actualidad se tratan mediante procesos convencionales con un elevado consumo energético y operaciones de pretratamiento que requieren reactivos químicos, desaprovechando su elevado potencial de producción de biogás.

 

Como solución al problema que los aceites y grasas originan, surge el proyecto “Desarrollo y demostración de AnMBR para el tratamiento y valorización de aguas residuales complejas de industrias alimentarias (LIFE+ WOGAnMBR)” en el que se combinarán procesos biológicos anaerobios con la separación por membranas, para la producción de biogás a partir de efluentes complejos, generando efluentes de elevada calidad y una mínima producción de fangos. La finalidad de este sistema es reducir el consumo de reactivos, así como la producción de fangos y la huella de carbono de los productos.

 

Al finalizar la reunión, el consorcio visitó las instalaciones de la potabilizadora de Aguas de Barcelona en Sant Joan Despí en la que el socio CETaqua tiene la unidad experimental de membranas empleada en al proyecto.



RECIBE NOTICIAS COMO ESTA EN TU CORREO


EN PORTADA

Este sitio utiliza cookies y tecnologías similares. Si no cambia la configuración del navegador, usted está de acuerdo con nuestra política de cookies.