El MAGRAMA celebra la "Semana de Reducción de Desperdicios" con actividades en Madrid, Cuenca, Córdoba, Tarragona y Teruel


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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente organiza la “Semana de Reducción de Desperdicios” con la finalidad de concienciar a la población sobre el aprovechamiento de alimentos. La campaña, que finalizará el día 13, responde a la estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, desarrollada por el Ministerio desde el año pasado, y que tiene como objetivo limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

 

La campaña, bajo el lema “Yo aprovecho, ¿y tú?”, incluye un amplio programa de acciones promocionales destinadas a medios de comunicación, escolares, profesionales de la hostelería y la restauración, distribución, y consumidor final. Las actividades se realizarán en las ciudades de Madrid, Cuenca, Córdoba, Tarragona y Teruel.

 

 

Presentación de la campaña

 

El director general de la Industria Alimentaria, Fernando J. Burgaz, presentará la campaña hoy en el “Impact Hub Madrid” a las 19 horas. Acudirán representantes del sector alimentario y profesionales de la restauración y la hostelería, así como escuelas de hostelería.

 

En el acto intervendrá Carmen Redondo, responsable del área de consumo de HISPACOOP, con una ponencia sobre los hábitos y comportamientos que podemos instaurar en nuestra vida diaria enfocados a la restauración. A continuación, Víctor Viñuales, director de ECODES, hablará sobre las iniciativas recibidas para Expo Milán 2015 sobre el “Desafío de la reducción del desperdicio alimentario”.

 

Por último, se llevará a cabo el taller de co-creación del “Buen aprovecho”, dirigido por María Álvarez, periodista con experiencia en gestión de iniciativas vinculadas al emprendimiento social y la comercialización. Los asistentes compartirán experiencias para un “Buen aprovecho” de los alimentos. Al finalizar el taller, se entregará un diploma de reconocimiento a los participantes 

 

 

Acciones dirigidas al consumidor final

 

En puntos de venta de las ciudades seleccionadas se realizarán actuaciones informativas con consejos para adquirir mejores hábitos para comprar, conservar y aprovechar mejor los alimentos.

 

Además, una selección  de restaurantes asociados a la web de reservas www.eltenedor.es se sumarán a la Semana, publicando en sus páginas webs banners e información sobre la “Semana de Reducción de Desperdicios”. También los blogueros especializados en gastronomía y alimentación apoyarán la Semana en sus blogs.

 

El martes 9,en la Expo Milán 2015, se celebrará el encuentro en el Pabellón de España “El valor de los alimentos”, que correrá a cargo de Julio Audicana, director general adjunto del Instituto Internacional San Telmo, y de Iñigo Lavado, chef del restaurante Singular.

 

Asimismo,en el Centro Comercial Príncipe Pío, el sábado 13 de junio, a las 12:00 horas, se desarrollarán actividades lúdicas y educativasrelacionadas con la concienciación sobre el desperdicio de alimentos. Se entregará material informativo y merchandising.

 

Se animará a los asistentes a implicarse en la lucha contra el desperdicio, colgando una sugerencia sobre el “Buen aprovecho” en un muro físico ubicado en el centro, y los niños harán un taller de imanes de nevera. Además podrán disfrutar de una degustación de tapas elaboradas con restos de alimentos.

 

 

Acciones dirigidas a medios de comunicación

 

En el Mercado de Maravillas (Madrid) se realizará un acto para los medios de comunicaciónen el que Alicia Crespo, jefa de área de la Subdirección General de la Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio, presentará las guías de consumidor y de la distribución.

 

A continuación Roberto Ortuño, director de asistencia tecnológica de AINIA Centro Tecnológico, hablará sobre las innovaciones en envases para contribuir a la reducción de desperdicio.

 

Por último, el chef Juan Carlos Carretero, profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Madridofrecerá consejosprácticos para un mejor aprovechamiento de los alimentos a la vez que realizará una cata guiada de productos elaborados con restos de alimentos.

 

 

Visita a la Escuela Vivero Río Guadarrama

 

Los alumnos de primaria del colegio C.E.I.P.José Jalón, de Navalcarnero (Madrid), visitarán la Escuela Vivero Río Guadarrama, perteneciente al Ministerio.Allí se les impartirá una amena charla a cargo de Alicia Crespo, jefa de área de la Subdirección General de la Estructura de la Cadena Alimentaria del Departamento, sobre el “Buen aprovecho” de los alimentos y cómo todos nos podemos implicar. Se realizarán varios talleres relacionados con el aprovechamiento de alimentos.

 

Además, se enviarán dos comunicaciones a centros educativos a nivel nacional para informar sobre la celebración de la “Semana de Reducción de Desperdicios” y parainvitarles a entrar en la página institucional de información agroalimentaria www.alimentacion.es y en la página www.menosdesperdicio.es donde podrán consultar los materiales realizados para que puedan difundirlos entre sus alumnos.

 

 

Acciones en redes sociales

 

Durante la celebración de la“Semana de Reducción de Desperdicios”y a través de los perfiles del Ministerio en las redes sociales: Facebook Magramagob, Twitter @Alimentacion_es e Instagram _Mediterraneamos, se realizarán acciones para convocar a los distintos eventos, ofrecer consejos y animar a los destinatarios a que se impliquen en el “Buen aprovecho”.

 

 

Jornada #ANTICIPA2

 

El miércoles 17, a las 9:30 horas, en el Salón de actos del Ministerio, se desarrollará una jornadaa cargo de los tres ganadores del desafío de Expo Milán, que abordará diferentes ejemplos de buenas prácticasen la lucha del desperdicio alimentario.

 

Más información de la Semana en:

http://www.alimentacion.es/es/campanas/semanas-monograficas/semana-de-reduccion-de-desperdicios-2015/default.aspx



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