El ITC y la UJI impulsan el hidrógeno verde en la cerámica europea

El proyecto que cuenta con 40 socios internacionales se llama ORAGE.BAT


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Un consorcio internacional de 40 organizaciones de España, Alemania, Suiza, Italia y Grecia, liderado por la empresa tecnológica ETRA, pone en marcha ORANGE.BAT, una ambiciosa iniciativa para incorporar el hidrógeno verde a la industria cerámica en Europa. Este proyecto a gran escala, que incluye el despliegue de un innovador electrolizador de 100MW, se presentó el pasado 27/01/21 a la convocatoria del Green Deal para solicitar el apoyo de la Comisión Europea en este empeño.

El partenariado, del que forma parte el ITC con la Universidad Jaume I de Castellón, incluye a importantes actores industriales, centros de investigación, organismos institucionales y un cluster de oferentes del hidrógeno que se producirá. Esto hace posible que ORANGE.BAT cubra toda la cadena de valor, desde la generación verde de hidrógeno hasta el consumo, no sólo del propio hidrógeno verde, sino también de todos los subproductos del proceso industrial, de acuerdo con los principios de la economía circular. La planta piloto a gran escala prevista se desplegará cerca de Castellón, en uno de los clusters industriales cerámicos más importantes de Europa, que concentra el 95% de la industria cerámica de España y el 33% de las emisiones de CO2 de la región.

Se espera que ORANGE.BAT desempeñe un papel importante en la explotación del enorme potencial del hidrógeno verde para ayudar a Europa a alcanzar sus ambiciosos objetivos de descarbonización, asegurando al mismo tiempo un gran número de puestos de trabajo industriales de alto valor.

El Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) y la Universitat Jaume I de Castellón (UJI) contribuyen a ORANGE.BAT ya que, durante su implantación, aportarán soluciones tecnológicas para posibilitar la integración del hidrógeno en el proceso de fabricación de baldosas cerámicas y fritas, principalmente en las etapas más importantes y críticas del proceso de fabricación, como son las de cocción y fusión, respectivamente.

RRSS


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