Grupo Carinsa y Eurecat diseñan unos nuevos tipos de desinfectantes en microcápsulas que evitarán microplásticos

La innovación se inscribe dentro del proyecto Microesenci, que se inició en 2018 y que está previsto que finalice en 2021


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Grupo Carinsa y el centro tecnológico Eurecat han terminado de definir los protocolos para la fabricación de unas nuevas microcápsulas híbridas que contendrán aceites esenciales con propiedades antibacterianas compuestas por materiales orgánicos biodegradables e inorgánicos, a fin de desarrollar unos nuevos tipos de desinfectantes que eviten la generación de microplásticos, de acuerdo con las políticas que está impulsando la Comisión Europea para preservar el medio ambiente.

El proyecto Microesenci, que se inició en 2018 y que está previsto que finalice en 2021, se centra en la investigación, el desarrollo y la validación de estas nuevas microcápsulas, las cuales permitirán llevar al mercado productos con efectos antimicrobianos y desinfectantes orientados a minimizar el riesgo de infecciones en lugares con alta concentración de usuarios, como hospitales, centros de mayores y transportes colectivos, y que se liberarán cuando se produzca contacto con la superficie donde se aplique.

Dentro del proyecto, Eurecat “lleva a cabo estudios de eficacia y la caracterización de los principios activos”, detalla el responsable del proyecto por parte del centro tecnológico, el doctor Bartosz Tylkowski, para quien “la importancia de la investigación en el desarrollo de este tipo de producto radica en su contribución al logro de los objetivos de salud pública relacionados con la minimización de infecciones en la población en riesgo”.

Según el director de Tecnologías Químicas de Eurecat, Ricard Garcia-Valls, “el uso de productos de limpieza antimicrobianos y desinfectantes, como los propuestos por Microesenci, contribuye a reducir los riesgos de infección en diferentes situaciones de riesgo y en espacios de exposición para personas vulnerables”.

Dentro del proyecto, las funcionalidades de las cápsulas y las propiedades antibacterianas de los aceites encapsulados serán investigados por la Unidad Tecnológica de Nutrición y Salud de Eurecat, con sede en Reus.

La microencapsulación es una tecnología que permite aplicar principios activos a diferentes tipos de materiales, proporcionándoles funcionalidades específicas, como la liberación progresiva y eficiente de moléculas altamente volátiles que permite garantizar su funcionalidad a lo largo del tiempo, así como su anclaje en la superficie de aplicación, funciones que se estudiarán en el proyecto.

Microesenci cuenta con una aportación de 950.000 euros del programa Retos Colaboración que concede el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, destinado a proyectos de innovación en cooperación entre empresas y organismos de investigación, con el fin de promover el desarrollo de nuevas tecnologías, la aplicación empresarial de nuevas ideas y técnicas y contribuir a la creación de nuevos productos y servicios.

El conocimiento adquirido gracias al proyecto Microesenci conducirá al desarrollo de tecnologías innovadoras para la liberación de compuestos antibacterianos de una manera eficiente mediante el uso de tecnologías de microcápsulas. Además, el estado del arte de las tecnologías de encapsulación desarrolladas será publicado en artículos científicos y también en un capítulo de libro llamado “Polyphenol encapsulation - application of innovative technologies to improve the stability of natural products”, que será publicado por De Gruyter (Berlín y Boston) en abril.

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