Una delegación cubana conoce los proyectos de investigación sobre cambio climático de la Región de Murcia

Investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario informan de los proyectos que desarrollan sobre la adaptación de la producción agropecuaria al cambio climático

Los miembros de la delegación cubana posan junto a investigadores del IMIDA


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El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente acogió ayer a una delegación cubana compuesta por 17 personas, adscritas a diversos organismos de investigación, universidades, empresas e instituciones políticas, interesadas en conocer los proyectos que lleva a cabo este organismo relacionados con el cambio climático.

La directora del IMIDA, Juana Mulero, presentó a la delegación las investigaciones y proyectos en desarrollo sobre la adaptación de la producción agropecuaria al cambio climático, que posteriormente desarrollaron los investigadores.

Entre las investigaciones se encuentran el programa de mejora de uva de mesa para su adaptación al cambio climático, el estudio sobre los efectos del cambio climático sobre la incidencia de plagas, las líneas de mejora desarrolladas en melocotón, ciruelo y cerezo, las plantas aromáticas, el manejo de insectos beneficiosos para la agricultura, las herramientas biotecnológicas aplicadas a la mejora genética de los cítricos y el uso de elicitores para mitigar el efecto de la alta temperatura en el cultivo del tomate, entre otros.

Asimismo, el coordinador del Observatorio Regional del Cambio Climático de la Consejería habló sobre el papel que desempeña este organismo, y el profesor José María Egea, en representación de la Universidad de Murcia, que trató sobre la biodiversidad cultivada frente al cambio climático y presentó el libro ‘Cultivos promisorios para enfriar el clima y alimentar el mundo’.

Esta tarde la delegación cubana visitará diversas fincas experimentales del IMIDA, para comprobar sobre el terreno los proyectos desarrollados sobre adaptación de la producción agropecuaria al cambio climático.

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