Así inciden los impropios de la fracción orgánica en la calidad del compost producido en Cataluña

A través de un estudio, se ha podido elaborar el informe de la calidad del compuesto de fracción orgánica de los residuos municipales (FORM) en Cataluña


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La presencia de impropios en la fracción orgánica es uno de los factores más importantes que intervienen sobre la calidad del compost. Además, la calidad de este producto se ve influenciada por los procesos de tratamiento realizados, así como por la propia tipología y características de las plantas de compostaje.

A partir de una amplia base de datos de la ARC que presenta información sobre la caracterización de la FORM tratada y el compuesto obtenido en 21 plantas de compostaje y digestión anaerobia de Cataluña, durante el periodo de 2010 a 2014, se ha realizado un análisis estadístico con el objetivo principal de cuantificar el efecto de los impropios , así como de otras variables independientes en varios parámetros de calidad del compost . Estos últimos incluyen: la presencia de metales pesados, la conductividad eléctrica y el nivel de madurez del compuesto. El análisis se basa en el desarrollo de varios modelos de regresión que se han llevado a cabo con el apoyo de los análisis de cada variante y entre parejas de variantes previas de los datos.

A partir de los modelos de regresión estimados se han desarrollado varios escenarios con el objetivo principal de analizar el efecto de posibles variaciones de los niveles de impropios en los parámetros de calidad del compost.

El incremento de impropios en la FORM afecta negativamente a la calidad del compost

Uno de los resultados más significativos del estudio ha sido la verificación de que el incremento de impropios en la FORM afecta negativamente a la calidad del compost para todos los parámetros analizados. Este resultado es muy relevante y verifica la múltiple afectación de los impropios en el producto final, aspecto que ayuda a motivar la necesaria reducción de impropios que llegan a la fracción orgánica

El estudio ha sido encargado por la ARC y realizado conjuntamente con ENT y la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona de la UPC.

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