
Bioenergy Ibérica y Queizuar impulsan una planta de biogás pionera para descarbonizar la industria alimentaria gallega
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La localidad de Bama, Touro (A Coruña) se convierte en un referente de innovación energética con la entrada en funcionamiento de una planta de biogás promovida por Bioenergy Ibérica en las instalaciones de la quesería Queizuar. Este proyecto permitirá la producción de 3.000.000 kWh anuales de energía limpia, evitando la emisión de más de 600 toneladas de CO₂, y marca un hito en la valorización energética de residuos agroalimentarios.
Descarbonización industrial a través de residuos propios
Gracias a esta instalación, Queizuar apuesta por un modelo energético más eficiente y sostenible, centrado en la reutilización de sus propios residuos, como lactosa y lodos de depuradora, para generar biogás. Con ello, la empresa gallega logra reducir su dependencia de combustibles fósiles en un 80 %, avanzando en su compromiso con la descarbonización y la economía circular.
Energía local y resiliencia empresarial
“Estamos muy satisfechos por haber hecho realidad esta planta de energía circular, que va a mejorar el balance energético de las instalaciones de Queizuar mediante la utilización de energía propia, haciendo a la empresa más competitiva y resiliente ante los cambios del mercado energético global”, señaló José Luis Romero, Director de Operaciones de Bioenergy Ibérica.
Además, destacó que “en Bioenergy Ibérica estamos firmemente comprometidos en la búsqueda de soluciones energéticas que aporten energía local, y que a su vez generen impacto social en su zona de actuación, y este proyecto de biogás es un magnífico ejemplo, por lo que agradecemos a Queizuar la confianza depositada en nosotros”.
Desde Queizuar, Benigno Pereira, socio fundador, valora esta iniciativa como clave para la evolución de su modelo de negocio: “Esta planta de biogás nos permite seguir creciendo de manera sostenible y circular y cumplir con nuestro objetivo, que es el de elaborar quesos tradicionales gallegos empleando tecnologías respetuosas con el medio ambiente”.
Queizuar: tradición quesera con visión de futuro
Ubicada en Bama (Touro), Queizuar se dedica a la producción de quesos gallegos tradicionales, combinando el saber hacer artesanal con tecnologías respetuosas con el entorno. Su estrategia se basa en el aprovechamiento integral de materias primas y subproductos, mediante el desarrollo de productos de alto valor añadido, energías renovables y sistemas de eficiencia energética. Su meta es consolidar una fábrica 100 % circular.
Soluciones energéticas para la industria del siglo XXI
Por su parte, Bioenergy Ibérica es una empresa especializada en el diseño y construcción de proyectos de energías renovables, con un enfoque integral que abarca desde la generación térmica y eléctrica hasta la gestión sostenible del agua y residuos. Su propósito es impulsar un modelo industrial innovador y cerrado, basado en la eficiencia, la autosuficiencia y la sostenibilidad.