RECORCHU: Economía circular para darle una segunda vida a los corchos
- 1280 lecturas
El proyecto “RECORCHU”, que pretende impulsar proyectos innovadores en el concepto de economía circular en el sector de la sidra natural en Asturias, continúa sus pruebas piloto. La DOP Sidra de Asturias, CETEMAS y la Asociación Vertidos Cero aúnan esfuerzos para encontrar una segunda vida al residuo del corcho.
Tras la presentación del proyecto en la FIDMA 2022, RECORCHU estuvo presente en la 13ª edición de Gijón de Sidra de Asturias®, la cita anual de los mejores llagares y sidrerías de este concejo costero asturiano, en la que se recogieron cerca de 46.000 tapones de corcho equivalentes al ahorro de 114 kg de CO2 si el destino de estos corchos hubiera sido el vertedero.
Con el objetivo de evaluar las posibilidades de recuperación y valorización de los tapones de corcho derivados del consumo de sidra, el consorcio arrancó la prueba piloto en colaboración con 35 sidrerías y 26 llagares donde se realizó el acopio de los corchos, coordinado por la DOP Sidra de Asturias. Vertidos Cero se ocupó de la separación y caracterización de los residuos, dejando la evaluación de las distintas posibilidades de valorización a CETEMAS mediante el estudio del triturado de los corchos con distintas granulometrías y densidades paso previo para definir metodologías de valorización en distintos productos.
En una fase posterior se realizará el estudio de optimización de las rutas de transporte para minimizar la huella de carbono del traslado de los corchos de los centros de acopio a los de tratamiento y valorización, así como la evaluación ambiental del proceso.

