Aprovechar la energía de los sarmientos en el Penedès: un caso de éxito en Europa

Empresas, bodegas y agentes de desarrollo rural españoles y europeos se dieron cita en el municipio barcelonés de Vilafranca del Penedès en unas jornadas demostrativas del proyecto europeo Agrobioheat


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Según Manolis Karampinis, investigador del Centre for Research and Technology Hellas y coordinador del proyecto Agrobioheat, se ha elegido Vilafranca como sede de la tercera reunión de trabajo y de estas jornadas informativas por ser un referente europeo en la valorización energética de los sarmientos, cuyo modelo puede replicarse en otros lugares.

Karampinis ofreció datos sobre el enorme potencial de los sarmientos como biocombustible en el continente europeo y mostró casos de éxito de toda Europa. Por su parte, Laura Carbó, técnica de medioambiente del ayuntamiento de Vilafranca, presentó las éxitosas experiencias locales que comenzaron con el proyecto VinyesxCalor.

El evento contó con la presencia de cincuenta participantes, provenientes de diferentes Comunidades Autónomas–como Castilla y León, La Rioja, País Vasco, Andalucía o Castilla-La Mancha- así como de otros países europeos - Grecia, Eslovenia, Italia o Rumania- donde la superficie de viñedo es importante. Entre ellos, representantes de bodegas, cooperativas, ingenierías, fabricantes e instaladores de calderas, agencias de la energía y grupos de acción local asistieron a estas jornadas.

 

Cómo aprovecha Vilafranca la energía de los sarmientos

El ayuntamiento utiliza las podas de los viñedos, de donde se obtiene el afamado vino del Penedès, para alimentar una caldera de biomasa que abastece a una red de calor municipal en el distrito de “La Girada”. La red calienta varios equipamientos municipales desde 2018. En la actualidad, la Empresa Municipal d’Aigües de Vilafranca (EMAVSA) se encarga de la gestión de la red de calor.

Jordi Cuyàs, consejero en EMAVSA, explica que la empresa “transforma en calor útil para la ciudadanía un producto que antes se tiraba y a un precio inferior al del gas”. Cuyàs fue también el promotor del proyecto VinyesxCalor, gracias al cual el municipio comenzó a valorizar los sarmientos.

El aprovisionamiento de sarmiento a la red de calor lo realiza la cooperativa vitivinícola “La Granada” que, entre otros servicios a los agricultores asociados, ofrece el de recoger la poda de las viñas por un coste inferior al de realizarlo de manera individual.

La red de calor de “La Girada” cuenta con una caldera de biomasa Heizomat de 500 kW alimentada exclusivamente por sarmientos para proporcionar energía térmica a los edificios públicos conectados.

Albert Casas, técnico de la empresa instaladora ISVED, explicó que el equipo está diseñado de serie para utilizar biocombustibles diversos y solo requiere ajustar su funcionamiento a la agrobiomasa concreta, en este caso, el sarmiento.

La caldera cuenta con una gran cámara de combustión, capaz de trabajar con biomasas de baja densidad que generen altos contenidos de ceniza –hasta 8 veces superior al generado por combustibles de origen forestal- y puedan contener impropios con cierta facilidad, como piedras, arena, etc. Las emisiones se encuentran dentro de los límites legales actuales.

En la recogida mecanizada, el tractor recogedor-triturador demostró cómo levanta los sarmientos dispuestos en líneas a lo largo de la explotación evitando en gran medida arrastrar piedras o arena. Los tritura según avanza y al finalizar descarga el material triturado a un camión.

Según Laura Carbó, la comarca tiene un enorme potencial, con una producción de sarmiento que oscila entre 600 y 800 kg/Ha. De momento, solo necesitan recoger 400 Ha al año, pero el objetivo es seguir instalando más calderas y actuar en más superficie.

 

Visita a las bodegas Torres

Como colofón de la jornada, las conocidas bodegas de Familia Torres abrieron las puertas y mostraron sus modernas instalaciones, incluida la caldera de vapor de 2,6 MW que utiliza sarmiento y biomasa forestal para producir, sobre todo, frío de proceso.

Los participantes tambien tuvieron oportunidad de aprender más sobre el proyecto de sostenibilidad, Torres & Earth, lanzado por la empresa para reducir la huella medioambiental de sus vinos y adaptarse a los retos del cambio climático.

El ayuntamiento de Vilafranca del Penedès se ha volcado en facilitar la celebración de las jornadas con entusiasmo y profesionalidad. Desde el teniente de alcalde Aurelio Ruiz, que inauguró la jornada, hasta el departamento de relaciones internacionales, con la concejal Xell Montserrat y su jefa de servicio, Carme Ribes. También agradecer el apoyo de Familia Torres y el Cluster de Biomasa de Catalunya.

RRSS
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Energía, Investigación, España
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