Banco de Alimentos FESBAL-UPM utiliza mapas inteligentes para luchar contra el desperdicio
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La Cátedra Banco de Alimentos FESBAL-UPM busca dar seguimiento a la lucha contra el desperdicio alimentario. Para ello, ha desarrollado un geoportal para poner a disposición de la ciudadanía, investigadores, y el sector público y privado la información de los bancos de alimentos y sus actividades de apoyo a la seguridad alimentaria y al consumo responsable.
Uno de los primeros proyectos que han podido ser monitorizados con este geoportal ha sido la ‘Gran Recogida de Alimentos’ que ha celebrado un año más la Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL) con el objetivo de cubrir las necesidades básicas alimentarias de las familias más desfavorecidas. En este proyecto solidario han participado 15 alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB).
El sistema de información geográfica (GIS, según siglas en inglés) recolecta y analiza datos de FESBAL y de los beneficiarios de las acciones desde los 54 bancos de alimentos asociados. También utiliza datos de otras fuentes oficiales como el Instituto Nacional de Estadística (INE), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el Instituto Geográfico Nacional y otras fuentes autonómicas y provinciales. Este sistema ha sido desarrollado con la tecnología de la empresa Esri para publicar tableros de control, encuestas para la recolección de datos y story maps para el seguimiento de las acciones.
La iniciativa tecnológica busca potenciar y dar difusión a los proyectos solidarios para sensibilizar y concienciar sobre el consumo racional de alimentos. También para fomentar la solidaridad y el voluntariado de jóvenes universitarios. En este sentido, el geoportal se ha convertido en un instrumento eficaz para analizar y direccionar los esfuerzos conjuntos y las relaciones entre la sociedad civil, el Estado y la Universidad. Se trata de utilizar los sistemas de información geográfica, y la tecnología en general, para la consecución de los ODS con la misión de poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, y garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles desde sus dos componentes: las pérdidas y el desperdicio. En España, el desperdicio alimentario se sitúa en casi 8 millones de toneladas y más de 6 millones de españoles sufren pobreza alimentaria por falta de recursos.
La Cátedra Banco de Alimentos FESBAL-UPM (CBAL) nace por iniciativa de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y el Grupo de Investigación GESPLAN de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). FESBAL es miembro de la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) y del Global Foodbanking Network (GFN), así como uno de los agentes claves en el marco de la primera ley en España para combatir el desperdicio de alimentos.