Castilla-La Mancha destina cerca de 500 mil euros a ampliar la Biorrefinería CLAMBER y potenciar su capacidad investigadora

La nueva infraestructura permitirá ampliar laboratorios y espacios de formación en la Biorrefinería CLAMBER mientras El Chaparrillo refuerza su liderazgo en investigación sobre pistacho y cultivos leñosos

El Ejecutivo autonómico de Castilla-La Mancha está acometiendo una inversión próxima al medio millón de euros para modernizar y ampliar las instalaciones de la Biorrefinería CLAMBER. Así lo ha anunciado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, durante su visita al centro, acompañado por su director, Juan José González; el responsable del IRIAF, José Luis Tenorio; el alcalde de Puertollano, Miguel Ángel Ruíz, y la delegada provincial Amparo Bremard.

La actuación contempla la construcción de un nuevo edificio polivalente de dos plantas que permitirá habilitar un salón de actos destinado a jornadas de formación, reuniones de proyectos y actividades divulgativas. En la planta superior se ampliarán laboratorios y oficinas para incorporar nuevos equipos y personal. La previsión es que las obras concluyan a finales de 2026.

Actualmente, CLAMBER desarrolla 13 proyectos de investigación, cuatro financiados con fondos públicos y nueve en colaboración con empresas privadas. Desde su inauguración en 2017, el centro acumula 47 proyectos que han movilizado cerca de 2,6 millones de euros.

El consejero ha puesto en valor la actividad investigadora que se realiza en estas instalaciones, donde se trabaja en experimentos de escalado aplicados a la valorización de biomasa agroalimentaria (purines, estiércoles, lana) y biomasa forestal (restos de poda, sarmientos, ramón de olivo). Gracias a este conocimiento, se obtienen bioproductos como bioplásticos y fibras naturales, así como biocombustibles de valor añadido, entre los que destacan el biogás y el bioetanol.

 

Martínez Lizán ha subrayado:

“La apuesta es importante y el recorrido yo creo que es infinito todavía, para obtener productos que, en esa concepción de bioproductos, incluso biocombustibles para poder utilizarlos posteriormente por el resto de la sociedad, pueden apoyar no solo a tener más rentabilidad en las explotaciones, sino a trabajar también en la vía de conseguir rentabilidad por otros caminos diferentes a la de la producción propia de cada uno de nuestros cultivos o explotaciones ganaderas.”

 

El Chaparrillo, ejemplo de liderazgo en pistacho

La jornada ha comenzado con una visita al Centro de Investigación Agroambiental (CIAG) El Chaparrillo, dependiente también del IRIAF. Allí, junto a su director, Vicente Alcaide, Martínez Lizán ha destacado su papel como referente en el impulso del cultivo del pistacho, del que Castilla-La Mancha es líder absoluto en España con más de 72.000 hectáreas.

 

Según el consejero:

“Es el abanderado, sin lugar a duda, de lo que suponen los pistachos en Castilla-La Mancha; los propulsores de lo que hoy supone uno de los cultivos importantes y con una perspectiva de futuro importantísimas.”

 

El centro continúa ampliando su equipo con la incorporación de dos investigadores especializados en genética, manejo del cultivo y patologías vegetales.

 

Martínez Lizán ha incidido en que:

“Gracias a su trabajo podremos ofrecer mayor y mejor calidad en la asistencia al sector, para que Castilla-La Mancha sepa rentabilizar un cultivo en el que es líder indiscutible con el 80 por ciento de la superficie nacional. Para eso, ‘El Chaparrillo’ investiga y transfiere los conocimientos adquiridos a nuestros agricultores, que pueden tomar mejores decisiones a la hora de elegir las variedades mejor adaptadas, las técnicas de cultivo que más les convienen o controlar las posibles plagas.”

 

Además del pistacho, el centro desarrolla estudios en otros cultivos leñosos como almendro y olivar, actividades de experimentación agraria sobre variedades de cereales y oleaginosas, la gestión integral de plagas a través de la Estación Regional de Avisos Agrícolas (ERAA) y proyectos de investigación animal en toxicología, ecología o enfermedades.

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