
Hacia una economía circular del sector HORECA en la Comunidad Valenciana
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El objetivo principal de HOR-Eco es mejorar la gestión de residuos generados en el sector HORECA mediante tecnologías innovadoras de reciclaje. Todo un reto para un sector económico esencial para el turismo de la Comunidad Valenciana, que investiga cómo convertir residuos complejos como colchones, sillas, pelotas de golf, cápsulas de café o textiles en nuevos materiales reciclados aptos para su reinserción en la cadena de valor.
El proyecto HOR-Eco no solo busca reducir el impacto ambiental de esta industria que representa el 14% del PIB de la Comunidad Valenciana, sino también crear nuevas oportunidades económicas. Además, esta investigación facilita a las empresas el cumplimiento de normativas como la Ley 7/2022 de residuos y suelos contaminados, promoviendo prácticas sostenibles que mitiguen el cambio climático y reduzcan la huella de carbono del sector.
Inescop busca que el proyecto HOR-Eco marque un hito en la sostenibilidad del sector HORECA convirtiendo los retos ambientales en nuevas oportunidades económicas y sociales.
HOR-Eco ha centrado sus esfuerzos en diferentes objetivos para la implementación de economía circular como son:
- Identificación de residuos prioritarios: se ha realizado un análisis exhaustivo de los flujos de residuos generados por el sector, priorizando aquellos comunes que mayor problemática generan. Este análisis se ha complementado con un estudio normativo y técnico para garantizar la viabilidad de las soluciones propuestas.
- Desarrollo de pretratamientos innovadores: durante las investigaciones desarrolladas hasta la fecha, se han probado tecnologías de pretratamiento como ozono, hipoclorito y clasificación óptica (NIR) para mejorar la calidad de los residuos antes de su reciclaje. Tecnologías que han mostrado resultados prometedores en la preparación de materiales.
- Procesos de reciclaje en plantas piloto: se están testeando procesos de reciclaje mecánico, químico y biológico, en colaboración con empresas, para transformar ciertos residuos en materiales reutilizables. Entre los avances destacados se incluyen la creación de espumas de poliuretano recicladas, compost de alta calidad y materiales laminados a partir de residuos multicomposición.
- Prototipos y validación: los materiales reciclados se van a utilizar para fabricar prototipos como paneles aislantes y mobiliario sostenible que puedan volver como productos de uso a las empresas colaboradoras, demostrando la viabilidad técnica y comercial del modelo de economía circular propuesto por HOR-Eco.
- Manual de buenas prácticas: se está elaborando un manual dirigido a empresas del sector HORECA que ofrecerá guías prácticas sobre compras sostenibles, gestión de residuos y adopción de materiales reciclados. Un documento que pretende facilitar y acompañar a las empresas en la transición hacia una economía circular en el sector.
Diferentes residuos clasificados por materiales sobre una mesa construida a base de elementos reciclados
Inescop busca que el proyecto HOR-Eco marque un hito en la sostenibilidad del sector HORECA convirtiendo los retos ambientales en nuevas oportunidades económicas y sociales. Con un enfoque centrado en la innovación tecnológica y la economía circular, el proyecto está contribuyendo a la protección del medioambiente y está sentando las bases para un turismo más responsable y competitivo en la Comunidad Valenciana.
El impacto de HOR-Eco promete ser un ejemplo replicable, demostrando que la transición hacia una economía circular no solo es posible, sino rentable y beneficiosa para todos los actores implicados.
Artículo de Borja Mateu Romero, Amalia García Cuenca, Ana Belén Muñoz Milán, Elena Orgilés Calpena y Francisca Arán Aís. INESCOP (Centro Tecnológico del Calzado).