La integración de la economía circular y la bioeconomía mejoraría la sostenibilidad en Europa

Según el informe de la Agencia Europea de Medio Ambiente (EEA): \"La economía circular y la bioeconomía - Socios en la sostenibilidad\"
La integración de la economía circular y la bioeconomía mejoraría la sostenibilidad en Europa
La integración de la economía circular y la bioeconomía mejoraría la sostenibilidad en Europa
11-09-2018

Europa utiliza los recursos naturales de manera insostenible y la Unión Europea ha puesto en marcha políticas sobre economía circular y bioeconomía en respuesta. Un nuevo informe de la Agencia Europea de Medio Ambiente (EEA) argumenta que la implementación de estos dos conceptos en conjunto, mediante la aplicación de principios de diseño específicos dentro de un enfoque sistémico, mejoraría la eficiencia de los recursos y reduciría las presiones ambientales.

El informe de la EEA "La economía circular y la bioeconomía - Socios en la sostenibilidad" muestra que las dos agendas políticas tienen objetivos y áreas de intervención similares, incluidos los residuos alimentarios, la biomasa y los productos biológicos, y que se beneficiarían de vínculos más fuertes, particularmente en diseño de productos e infraestructura, y colaboración en toda la cadena de valor.

Según el informe, la creciente demanda de alimentos, piensos, biomateriales y recursos bioenergéticos podría empeorar la sobreexplotación de los recursos naturales. Al extender la vida útil de los productos y los materiales de reciclaje, un enfoque circular y bioeconómico puede ayudar a conservar el valor material y la funcionalidad por más tiempo, así como a evitar los residuos biológicos no reciclados.

Las innovaciones y estrategias prometedoras para el uso circular de la biomasa incluyen biorrefinería, impresión en 3D con bioplásticos, cultivos de usos múltiples, mejor uso de residuos y desperdicio de alimentos, y tratamiento de biorresiduos. Los consumidores también pueden contribuir a la sostenibilidad de la bioeconomía, por ejemplo, comiendo menos proteínas de origen animal, evitando el desperdicio de alimentos y separando los residuos biológicos de otras corrientes de desechos, dice el informe.

El informe sostiene que los enfoques basados ??en la biodiversidad deben adaptarse al contexto de uso específico para maximizar los beneficios de los productos biodegradables y biodegradables. La innovación tecnológica, que abarca el diseño de productos e infraestructura, debe integrarse en una innovación de sistemas más amplia que también aborde el comportamiento del consumidor, el uso del producto y la gestión de residuos.

"La economía circular y la bioeconomía - Socios en la sostenibilidad" es el tercer informe del EEA sobre la economía circular que tiene como objetivo apoyar el encuadre, la implementación y la evaluación de la política europea de economía circular desde una perspectiva medioambiental. Los dos informes anteriores fueron:

Economía circular en Europa: desarrollo de la base de conocimiento; y
Circular por diseño - Productos en la economía circular.

La bioeconomía abarca la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en alimentos, piensos, productos biológicos y bioenergía. Incluye la agricultura, la silvicultura, la pesca, la producción de alimentos y pulpa y papel, así como partes de las industrias química, biotecnológica y energética.

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