Siete consejos para una navidad más sostenible

El PNUMA da a conocer una guía para promocionar la sostenibilidad durante las festividades navideñas y adoptar actitudes favorables con el cuidado del planeta

El Programa para el Medio Ambiente (PNUMA) ha publicado una serie de consejos orientados a promocionar la sostenibilidad durante las festividades navideñas. Las investigaciones de este organismo evidencian que aproximadamente dos tercios de las emisiones de gases de efecto invernadero están vinculadas a las decisiones tomadas al interior de los hogares.

 

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático expone que los cambios en el estilo de vida podrían contribuir a reducir las emisiones debidas al calentamiento del planeta hasta en un 70% para 2050

 

Teniendo en cuenta esta premisa, desde la entidad afirman que “es posible disfrutar de unas vacaciones agradables y memorables comprando y gastando menos esta temporada de fiestas si tan solo se adoptan algunos cambios en nuestros hábitos de consumo”, afirmó Garrette Clark, experta en vida sostenible del PNUMA.

Las compras excesivas forman parte de una cultura de consumo insostenible que está alimentando una triple crisis planetaria de cambio climático, pérdida de naturaleza y biodiversidad, y contaminación y desechos.

Se exponen a continuación una serie de recomendaciones para tomar decisiones más respetuosas con el planeta:

1. Regalos hechos en casa o reciclados

 

A hand decorates cookies
 

Se propone aquí elaborar algo personalmente en lugar de comprarles nuevos regalos a su familia y amigos o buscar regalos que provengan de materiales reciclados sostenibles o de empresas que les garantizan una segunda vida. De esta manera, estarías promoviendo una economía circular, la cual se centra en reducir los residuos y aumentar la reutilización, el reciclaje y la recuperación de productos y materiales.

 

2. Apostar por la moda sostenible

 

A woman looks at clothing on a rack
 

A sabiendas de la existencia de un número cada vez mayor de diseñadores y marcas que se han comprometido con adoptar prácticas de fabricación sostenible y de cadenas de suministro ecológicas, se recomienda apostar por esta alternativa. En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático en 2018 (COP 24), gran número de empresas de moda firmaron la Carta de la Industria de la Moda de la ONU para la Acción Climática, comprometiéndose así a lograr emisiones netas cero para 2050.

 

La industria de la moda es el segundo mayor consumidor de agua y es responsable de entre el 2% y 8% de las emisiones globales de carbono.

 

3. Consumir y viajar local

 

A young woman with a fruit stall

 

Comprar productos de fabricación local y alimentos cultivados localmente está asociado a una gran cantidad de beneficios. Puede ser más económico, ayuda a las empresas locales y reduce la distancia que deben recorrer las mercancías, lo que reduce la cantidad de combustibles fósiles que se queman durante el transporte.

Asismimo, optar por unas vacaciones más cerca de casa, y preferiblemente en la naturaleza, generará beneficios para la salud, la economía local y el medio ambiente

 

4. Potenciar la segunda mano

 

Chairs in a thrift shop
 

Durante este período del año apostar por piezas únicas de segunda mano no solo le permite un nuevo mundo de posibilidades en regalos creativos y únicos, sino que ahorra dinero y fomenta la reutilización. En el caso de consumir productos nuevos, se insta a elegir productos de mejor calidad que duren más tiempo y se utilicen en numerosas ocasiones antes del final de su vida útil, tras lo cual deberían ser remanufacturados, reciclados o desechados.

 

5. Apostar por materiales reutilizables

A woman holds a shopping bag.
 

Cada minuto, se vierte en los océanos el equivalente a un camión de basura de plástico.La mitad de todo el plástico producido en el mundo está diseñado para usarse tan solo una vez y luego se desecha. La contaminación por plásticos reduce la capacidad de los ecosistemas para adaptarse al cambio climático, lo que perjudica directamente los medios de vida, la producción de alimentos y el bienestar de millones de personas. 

Abordar el problema de la contaminación por plásticos requerirá un enfoque del ciclo de vida completo en el que los consumidores desempeñen un papel fundamental.

Cada año, se utilizan cinco billones de bolsas de plástico, la mayoría de las cuales terminan en los océanos. Se recomienda envolver los regalos en papel reciclado o material reutilizable como tela y evitar tazas desechables, botellas de agua de plástico y recipientes de alimentos, reemplazándolos con artículos reutilizables.

Asimismo, pensar dos veces antes de tirar, alrededor de 11,2 mil millones de toneladas de desechos sólidos se recolectan en todo el mundo. El volumen y la complejidad crecientes de los desechos asociados con la economía moderna plantean un grave riesgo para los ecosistemas y la salud humana. 

 

6. Minimizar el desperdicio de alimentos

A woman and a child cook in a kitchen
 

Un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo se despilfarran cada año, un aproximado de 1.300 millones de toneladas. Casi 570 millones de toneladas se pierden o desperdician dentro de los hogares. Este desperdicio contribuye innecesariamente a la pérdida de biodiversidad, la contaminación y el cambio climático.

Los restos finales pueden compostarse para ayudar a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero

 

7. Comer más alimentos vegetales

Chopping vegetables
 

En estas fechas puede aprovecharse para adoptar una dieta más rica en plantas, pues la producción de carne es uno de los principales causantes de la crisis climática. Debido al estiércol y las liberaciones gastroentéricas, la ganadería representa el 32% de las emisiones de metano causadas por los seres humanos.

El metano es un potente gas de efecto invernadero con un potencial de calentamiento global más de 80 veces mayor que el del dióxido de carbono durante los 20 años posteriores a su liberación a la atmósfera. Cada persona consume en promedio 100 gramos de carne al día. Incorporar más plantas en su dieta podría mejorar su salud, al tiempo que reduce las emisiones de gases de efecto invernadero. 

Newsletter

La información más relevante en tu correo.

Suscribirme

Último número