Europa desperdicia más alimentos de los que importa

La Comisión Europea enfrenta presiones para establecer objetivos legalmente vinculantes para abordar el problema del desperdicio de alimentos
Se estima que el 20 % de la producción de alimentos de la UE se desperdicia actualmente
Se estima que el 20 % de la producción de alimentos de la UE se desperdicia actualmente

La UE desperdicia más alimentos de los que importa, lo que daña la seguridad alimentaria de la UE en medio de un contexto de alta inflación en todo el continente, según muestra un nuevo informe de la organización medioambiental Feedback EU [1].

En 2021, la UE importó casi 138 millones de toneladas de productos agrícolas, por un valor de 150.000 millones de euros [2]. Al mismo tiempo, el informe 'No Time to Waste', basado en las fuentes más actualizadas, estima que la UE desperdicia 153,5 millones de toneladas de alimentos cada año. Esta cifra es casi el doble de las estimaciones anteriores, debido a una mejor disponibilidad de datos sobre los alimentos desperdiciados en las granjas. Las cifras oficiales de la UE aún excluyen la mayoría de los desperdicios de alimentos en las granjas de las mediciones y los informes de los estados miembros de la UE.

El desperdicio de alimentos cuesta a las empresas y los hogares de la UE unos 143.000 millones de euros al año [3] y provoca al menos el 6 % de las emisiones totales de gases de efecto invernadero de la UE [4]. Se estima que el 20 % de la producción de alimentos de la UE se desperdicia actualmente [5]. Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en la UE para 2030 podría ahorrar 4,7 millones de hectáreas de tierra agrícola [6].

A la luz de este escándalo del desperdicio de alimentos, un movimiento internacional de 43 organizaciones de 20 países de la UE ha lamzado una declaración conjunta [7] pidiendo a la UE que introduzca objetivos legalmente vinculantes para que los estados miembros reduzcan el desperdicio de alimentos en un 50 % para 2030, dentro del alcance de los informes actuales, y revisar la ampliación de los informes para cubrir todo el desperdicio de alimentos en la granja. Los signatarios incluyen a las ONG Feedback EU, la Oficina Ambiental Europea y Zero Waste Europe, las empresas de desperdicio de alimentos Too Good to Go y OLIO, y miembros de la Plataforma de la UE sobre pérdidas y desperdicio de alimentos, el organismo asesor oficial de la UE sobre desperdicio de alimentos.

La Comisión debe presentar una propuesta de objetivos de desperdicio de alimentos legalmente vinculantes para los estados miembros de la UE a finales de este año, con adopción formal para 2023 [8]. Las negociaciones con el Parlamento Europeo y el Consejo decidirán entonces los objetivos finales. Si se adopta, esta será la primera legislación de este tipo en el mundo.

 

La cantidad de trigo desperdiciado en la UE equivale aproximadamente a la mitad de las exportaciones de trigo de Ucrania y a una cuarta parte de las exportaciones de otros cereales de la UE [9].

 


[1] https://feedbackglobal.org/wp-content/uploads/2022/09/Feedback-EU-2022-No-Time-To-Waste-report.pdf
[2] https://ec.europa.eu /eurostat/statistics-explained/index.php?title=Extra-EU_trade_in_agricultural_goods
[3] https://www.eu-fusions.org/phocadownload/Publications/Estimates%20of%20European%20food%20waste%20levels.pdf
[4] Ibid.
[5] Ibid.
[6] https://eeb.org/library/advancing-resource-efficiency-in-europe/ – tabla 10
[7] https://eeb.org/library/statement-on-eu-legally-binding-targets -to-reduce-food-waste/
[8] https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/13223-Food-waste-reduction-targets_en
[9] https://doi.org/10.5281/zenodo.637885

Newsletter

La información más relevante en tu correo.

Suscribirme

Último número