La UPCT lidera un proyecto internacional para reducir un 40% el desperdicio alimentario en el Mediterráneo

La Universidad Politécnica de Cartagena encabeza el consorcio FUSION, una iniciativa europea con 17 entidades de 9 países que busca minimizar las pérdidas hortofrutícolas mediante tecnologías sostenibles e inteligencia artificial

Impulsar un sistema agroalimentario más eficiente, sostenible e inclusivo es el propósito del ambicioso proyecto FUSION, liderado por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Esta iniciativa reúne a 17 entidades de 9 países (España, Italia, Grecia, Turquía, Marruecos, Egipto, Líbano, Jordania y Túnez) con el objetivo de reducir en al menos un 40% la pérdida y el desperdicio de alimentos en el sector hortofrutícola, centrándose especialmente en productos clave de la dieta mediterránea como tomates y pimientos.

 

Tecnología e innovación al servicio de la sostenibilidad

Coordinado por la catedrática Encarna Aguayo, del Departamento de Ingeniería Agronómica de la UPCT, el proyecto cuenta con una financiación de 4,5 millones de euros provenientes del programa europeo PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).

Durante los próximos tres años, FUSION desplegará un conjunto de soluciones tecnológicas innovadoras, que incluyen:

  • Cámaras de refrigeración portátiles alimentadas por energía solar con sistemas de eliminación de etileno.

  • Recubrimientos comestibles naturales para alargar la vida útil de los productos.

  • Un sistema de desinfección mediante plasma frío.

  • Herramientas digitales basadas en inteligencia artificial para monitorizar y predecir la vida útil de los alimentos.

Estas herramientas se integrarán con una plataforma TIC para la trazabilidad y gestión inteligente de los productos a lo largo de toda la cadena alimentaria. Además, el proyecto contempla la creación de contenidos formativos y guías de buenas prácticas para fomentar un cambio estructural en el sector.

 

Una visión replicable y orientada al impacto regional

Uno de los pilares estratégicos de FUSION es el desarrollo de modelos de negocio sostenibles, tanto desde el punto de vista ambiental como socioeconómico. El objetivo es que los resultados del proyecto sean validables en condiciones reales y, al mismo tiempo, escalables y transferibles a otros territorios del Mediterráneo, generando una transformación sistémica de los sistemas agroalimentarios.

Este proyecto refuerza el compromiso de la UPCT con la investigación aplicada, la innovación agroalimentaria y la cooperación internacional para avanzar hacia sistemas alimentarios más justos, resilientes y sostenibles en la región mediterránea”, ha subrayado Encarna Aguayo.

 

Un consorcio multidisciplinar con fuerte liderazgo académico

Para llevar a cabo esta ambiciosa agenda, la UPCT coordina una red internacional que integra centros de investigación, universidades, empresas tecnológicas y asociaciones de consumidores. Entre los socios más destacados figuran:

  • Agriculture Research Centre (Egipto)

  • Instituto per la Cooperazione Universitaria (Italia)

  • Foundation for Research and Technology Hellas (Grecia)

  • Empresas como KeepCool, Sunconnection, Ramiro Arnedo, SAKATA, KAPAK, MH Refrigeración (fundada por egresados de la UPCT)

  • La spin-off universitaria Qartia Smart Technologies

 

Primer encuentro internacional en Cartagena

El consorcio FUSION celebrará su primera reunión técnica del 2 al 4 de junio en Cartagena, donde se coordinarán las acciones iniciales y se definirán las líneas estratégicas y formativas del proyecto.

El nombre completo de la iniciativa, ‘Comprehensive and sustainable solution to minimize food loss and waste and promoting food security in the Mediterranean region’, refleja el alcance y ambición de un proyecto que aspira a convertirse en referente internacional en sostenibilidad alimentaria.

(Agreement No. 2431).

Newsletter

La información más relevante en tu correo.

Suscribirme

Último número