Concluye el proyecto \'Drinking Water Library\' con la creación de la base de datos de bacterias en aguas MALDI-TOF MS

Concluye el proyecto \'Drinking Water Library\' con la creación de la base de datos de bacterias en aguas MALDI-TOF MS
Concluye el proyecto \'Drinking Water Library\' con la creación de la base de datos de bacterias en aguas MALDI-TOF MS
30-01-2019
Etiquetas

El proyecto Drinking Water Library, enmarcado en el programa de financiación pública "Retos-Colaboración 2015" (RTC-2015-4496-2) del Ministerio de Economía y Competitividad, finalizó el pasado 31 de diciembre después de tres años de intenso trabajo. El consorcio del proyecto estaba formado por tres socios, Aguas de Barcelona, ??la FBG a través del grupo de investigación MARS (Microbiología de Aguas Relacionada con la Salud) de la Universidad de Barcelona, ??y la Universidad de Valencia a través de la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT).

Como resultado del proyecto, se ha obtenido la base de datos Drinking Water Library (DWL), una biblioteca de perfiles MALDI-TOF MS para la identificación de bacterias presentes en aguas de consumo, generada utilizando el equipo Microflex (Bruker) y compatible con el software Biotyper. La base de datos incluye los perfiles de 320 cepas todas ellas accesibles a la CECT: 199 de la misma colección (el origen mayoritario es agua de consumo humano) y 121 procedentes de aguas de proceso, redes de distribución, aguas embotelladas y fuentes, que representan el total de 3.809 aislados analizados durante el proyecto.

El proyecto ha facilitado, además, la capacitación del laboratorio de Microbiología de Aguas de Barcelona para la identificación de bacterias de aguas de consumo humano mediante la tecnología MALDI-TOF MS. El laboratorio dispone del equipo, así como la experiencia en su utilización y en la generación de la base de datos DWL, que amplía la base de datos disponible de Bruker y mejora la probabilidad de identificación de bacterias de aguas de consumo humano.

Newsletter

La información más relevante en tu correo.

Suscribirme

Último número