Aprobada la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentarios en Cataluña

La Ley da herramientas para prevenir las pérdidas y el desperdicio alimentario y aumentar el aprovechamiento de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria


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La Agencia de Residuos de Cataluña ha formado parte del grupo de trabajo interdepartamental que ha hecho posible la redacción del texto. La Ley da herramientas para prevenir las pérdidas y el desperdicio alimentario y aumentar el aprovechamiento de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria, desde la producción primaria al consumidor final

La ley impone una serie de obligaciones a todos los agentes de la cadena alimentaria. Por ejemplo, empresas del sector de la restauración deberán facilitar que el consumidor se pueda llevar los alimentos no consumidos en envases reutilizables o fácilmente reciclables.

La ley también incluye una serie de medidas de apoyo y fomento para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimenticios dirigida a la Administración pública y las empresas alimentarias, como por ejemplo, el fomento de la investigación y la innovación, así como campañas de sensibilización sobre la problemática de las pérdidas y el desperdicio alimentarios o el fomento de buenas prácticas comerciales a lo largo de la cadena alimentaria.

 

El despilfarro en Cataluña

En Cataluña el desperdicio alimentario en los hogares, comercios al por menor y la restauración fue 262.471 toneladas anuales. Esto significa que cada catalán derrocha 35 kilos al año, equivalente a un 7% de los alimentos adquiridos.

El impacto económico de estas pérdidas es de 841M € anuales y de 112 € por persona y año. En cuanto al impacto ambiental, este derroche supone una huella ecológica equivalente a la utilización de 234.022 hectáreas de cultivo, cifra correspondiente a la emisión de 520.723 toneladas de gases de efecto invernadero, que serían los producidos por 20.300 automóviles durante la su vida útil.

 

La ARC y el despilfarro

En la Agencia de Residuos lleva más de 10 años trabajando en esta temática. Se trata de uno de los ejes de actuación de la ARC, y ha representado un esfuerzo importante en los últimos años, en términos económicos y de recursos humanos.

El Programa General de Prevención y Gestión de Residuos y Recursos de Cataluña - PRECAT20 - fija el objetivo de "Reducir el año 2020 en un 50% el desperdicio alimentario respecto a los niveles existentes en 2010 en los ámbitos de la distribución al por menor , la restauración, el catering y el doméstico ".

Con voluntad de cumplimiento de este objetivo, la Agencia de Residuos participa en el proyecto europeo ECOWASTE4FOOD. Este proyecto, que se inició a principios de 2017, ha contado con la participación autoridades locales y regionales de siete países en toda Europa. Fruto de todo este trabajo, surge el Plan de Acción para la Prevención del Derroche Alimentario en Cataluña 2019-2020, con la participación de 57 agentes y la inclusión de 145 acciones en todo el territorio Catalán.

Finalmente, la campaña SOMOS GENTE DE PROFIT se inició en 2014 para incrementar el conocimiento sobre el derroche alimentario a la ciudadanía y cómo actuar para reducirlo y evitarlo. La campaña se ha prolongado con diferentes acciones recurrentes que se han ido desarrollando desde 2014 hasta el 2020.

RRSS


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