Cataluña pone en marcha un plan contra el desperdicio alimentario con 133 medidas

Se implementarán 133 proyectos en todos los sectores implicados en la alimentación
Cataluña pone en marcha un plan contra el desperdicio alimentario con 133 medidas
Cataluña pone en marcha un plan contra el desperdicio alimentario con 133 medidas
19-02-2019

El Plan de acción de prevención del desperdicio alimentario en Cataluña (2019-2020) tiene como objetivo prevenir el desperdicio alimentario en Cataluña en todos los sectores de la cadena alimentaria. Actúa en todas sus fases implicadas en la alimentación, desde el sector primario a los consumidores, pasando por la industria agroalimentaria, el transporte, la distribución y la comercialización, la manipulación y la restauración.

El Plan recoge proyectos de 47 organizaciones catalanas implicadas como impulsoras, y se implementarán 133 proyectos que inciden en todos los sectores implicados en la alimentación.

Sirve para incrementar el conocimiento sobre el derroche alimentario y sensibilizar, movilizar todos los sectores implicados e impulsar proyectos concretos para prevenir en origen el desperdicio y para aprovechar los alimentos.

Proyectos a destacar

• Talleres de prevención del desperdicio alimentario en las escuelas en el marco de la campaña 'Somos gente de provecho'.
• Organizar 'Comidas de sobrados'.
• Talleres de cocina de aprovechamiento, eficiente y de consumo alimentario responsable.
• Promover la formación de los trabajadores del sector para reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario.
• Guía práctica para reducir el desperdicio alimentario en los hogares.
• Replicar el proyecto de reducción del desperdicio alimentario en hospitales.
• Recuperación de yogures.
• Servicio de catering incorporando alimentos recuperados.
• Transformación del punto verde en el Centro de aprovechamiento de los alimentos.
• Creación de un snack saludable de fruta dulce.
Proposición de ley de reducción del desperdicio alimentario.

El plan se ha elaborado en el marco del proyecto Ecowaste4food, donde participan 7 regiones y ciudades europeas para desarrollar e implantar iniciativas ecoinnovadores de prevención del derroche alimentario.

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