
Los agricultores cuestionan el impacto de la PAC en sostenibilidad y desarrollo rural
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El sector agrícola es uno de los pilares de la transición ecológica global. No solo porque representa cerca del 17 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, sino porque es también uno de los más vulnerables al cambio climático. Escuchar a quienes trabajan la tierra es, por tanto, crucial para diseñar políticas públicas eficaces y adaptadas a la realidad del campo.
Con ese objetivo, en 2022 se realizó un estudio en la provincia de Álava —aún pendiente de publicación— en colaboración con el Centro de Estudios Ambientales (CEA) de Vitoria-Gasteiz. El estudio recogió las percepciones de 21 agricultores sobre el impacto de la Política Agraria Común (PAC) en aspectos clave de la sostenibilidad tanto a nivel de explotación como regional.
Valoraciones dispares y preocupación por el futuro
Las entrevistas revelaron una valoración desigual de la PAC. Mientras que el apoyo económico y los infresos fue bien valorado, aspectos como el desarrollo rural, el apoyo a pequeños productores o las medidas de sostenibilidad obtuvieron puntuaciones bajas.
El 52 % de los encuestados eran pequeños agricultores, con menos de 10 hectáreas, y el 81 % declaró recibir pagos de la PAC. Sin embargo, el apoyo económico fue notablemente inferior para las pequeñas explotaciones: solo representaba el 6 % de sus ingresos brutos anuales, frente al 32% en medianas y grandes. Además, el 70% de los agricultores con mayores explotaciones reconoció depender en exceso de estas ayudas.
De cara al futuro, el pesimismo predominó: más de la mitad de los agricultores (52 %) opinaba que las nuevas políticas de la PAC —que entraron en vigor en 2023— tendrían un efecto negativo sobre sus explotaciones. Solo un 5 % esperaba impactos positivos.
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Medidas de sostenibilidad: insuficientes y poco efectivas
El estudio también señala una falta de efectividad de las medidas sostenibles impulsadas por la PAC. En Europa, entre 2013 y 2017, solo se produjeron cambios en el 5 % de las tierras de cultivo. Y los 100.000 millones de euros invertidos entre 2014 y 2020 en acciones contra el cambio climático apenas redujeron las emisiones del sector agrícola.
En Álava, el 71 % de los agricultores manifestó que las prácticas exigidas por la PAC eran ineficientes, insuficientes o carecían de sentido. La mitad de los profesionales con prácticas sostenibles, además, denunció burocracia excesiva y poco apoyo institucional para mantener o iniciar la transición hacia modelos más ecológicos.
A esta tramitación compleja se suma el aumento de costes de insumos y el descenso de las ayudas, lo que dificulta aún más el paso hacia una agricultura regenerativa, agroecológica o ecológica sin medidas de apoyo adicionales.
Escuchar a quienes conocen el terreno
Los agricultores entrevistados —en su mayoría con producciones de hortalizas, cereales, legumbres y ganadería— insistieron en la necesidad de una PAC que tenga en cuenta las realidades climáticas, productivas y sociales locales.
En palabras del estudio, los agricultores “conocen la tierra lo suficientemente bien como para advertir cuándo se va en la dirección equivocada, y también cómo corregirla”.
El estudio concluye que si se quiere avanzar hacia un modelo agrícola más resiliente y justo, es imprescindible que las políticas europeas y locales reconozcan a los agricultores como aliados clave y les proporcionen los recursos necesarios para que puedan ser protagonistas de la lucha contra el cambio climático y la pérdida de biodiversidad.