Baleares presenta las guías interpretativas de la Ley de residuos para el comercio y el sector HORECA


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El consejero de Medio Ambiente y Territorio, Miquel Mir, y el director general de Residuos y Educación Ambiental, Sebastià Sansó, han presentado, este lunes, las guías interpretativas de la Ley balear de residuos para los comercios y el sector de la restauración y hostelería (HORECA). Junto con las dirigidas a las administraciones locales ya la ciudadanía, estos documentos tienen como objetivo explicar a todos los sectores sociales implicados los cambios que se introducen a partir de 2021.

Mir ha agradecido la labor del personal técnico que se ha dedicado a la edición de estas guías y los sectores implicados por su predisposición y colaboración en la adaptación a «esta normativa pionera, que nos ha de llevar a asentar las bases de un cambio de modelo para un futuro más sostenible ».

El consejero ha explicado también que la presentación inicial de las guías para HORECA y el comercio responde a la importancia de que dos sectores clave en la economía como son éstos tengan aclaradas «cuanto antes las responsabilidades a asumir en este proceso. Mitigar los efectos de la emergencia climática es una tarea transversal », subrayó.

Por su parte, Sansó ha recordado que gran parte de la Ley de residuos y suelos contaminados ya está en vigor, pero que los artículos «más transformadores ya la vez más complejos a la hora de aplicarlos» son aquellos que entran en vigor a partir del año que viene. Por ello, ha dicho, se seguirá con la labor de asesoramiento y divulgación iniciada hace unos meses para terminar de resolver las dudas que puedan surgir sobre la aplicación de la normativa a los sectores implicados.

Cada una de las cuatro guías destaca e interpreta aquellos artículos de la normativa que afectan al público concreto al que va dirigido. Además, todas incluyen las nuevas fechas de entrada en vigor de los artículos, después de aplicarse el aplazamiento de plazos administrativos derivado de la situación sanitaria por la Covid-19.

A modo de ejemplo, las guías para los sectores HORECA y comercios, incluyen la prohibición tanto de la venta como de la distribución de productos monodosis, el uso de envases reutilizables o la sustitución de anillas de plástico por otras de material biodegradable en los paquetes de latas de bebidas.

RRSS


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