The Green Vector valorizará los biorresiduos generados por la compañía alimentaria Vicky Foods

El biogás obtenido se inyectará en la red gasista y los fertilizantes y enmiendas orgánicas derivadas del proceso se aplicarán en la agricultura para cerrar el círculo de manera efectiva
Entidad
28-11-2023

The Green Vector, plataforma promotora de plantas de biometano impulsada por Enagás Renovable Genia Bioenergy, y la compañía líder en alimentación Vicky Foods, presente en más de 60 países, han firmado un acuerdo para valorizar los biorresiduos que generan los centros productivos de esta industria alimentaria en biometano y enmiendas orgánicas para la agricultura. 

Con este acuerdo, Vicky Foods se suma a un proyecto de economía circular que le ayudará a alcanzar su objetivo de residuos cero, pues una parte significativa de los biorresiduos de sus centros de Valencia serán trasladados a las plantas de biometano que The Green Vector proyecta en la Comunitat Valenciana. En ellas, serán digeridos por la acción de bacterias anaerobias (que viven en ausencia de oxígeno) y transformados en biometano, que se inyectará en la red gasista, obteniéndose a su vez precursores de fertilizantes orgánicos y enmiendas orgánicas como subproductos, que se aplicarán en la agricultura para obtener de nuevo la materia prima de la industria alimentaria, en un ciclo perfecto de economía circular. 

Según Luis Iglesias, presidente de The Green Vector, “contribuye a garantizar el aprovisionamiento de residuos orgánicos para la producción de gas renovable en las plantas proyectadas por la plataforma, ofreciendo una alternativa sostenible para la gestión adecuada de los residuos”. Las ventajas para Vicky Foods, según su CEO Rafael Juan, son “un precio estable y una gestión sostenible y asegurada a largo plazo de sus residuos orgánicos, en un entorno donde los acuerdos suelen ser bianuales.” 

Gabriel Butler, vicepresidente de The Green Vector afirma que “con este acuerdo Vicky Foods marca el camino más directo hacia la sostenibilidad y la valorización de los residuos al resto de la industria agroalimentaria”. 

La digestión anaerobia es una alternativa sostenible para la gestión de biorresiduos de la industria agroalimentaria con grandes beneficios ambientales y económicos. Este proceso evita el depósito de los residuos en vertederos, reduce considerablemente las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, ofrece un nuevo uso sostenible a los biorresiduos y, además, el biometano producido contribuye a la descarbonización de la economía y a la independencia energética. 

La plataforma The Green Vector, que se caracteriza por promover plantas de biometano en un modelo de plataforma colaborativa, en el que integra a todos los agentes de la cadena de valorización de los residuos, prevé implantar hasta 2030 al menos 10 plantas de producción de biometano con capacidad para producir hasta 1 TWh de energía renovable al año.  

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